Ricette a base di castagne
a) Cavolo con castagne e salsiccia
Ingredienti per 4 persone
Pulire bene il cavolo e tuffarlo nell'acqua bollente e salata lasciandolo cuocere per 20 minuti. Sgocciolarlo e metterlo in una casseruola con il burro a pezzetti, gli aromi, sale, pepe, il brodo, il vino e le castagne sbucciate. Coprire il recipiente e fare cuocere a fuoco medio per mezz'ora.
Nel frattempo, saltare un poco in padella la salsiccia e poi unirla al cavolo. Continuare la cottura per altri 20 minuti.
b) Arrosto di tacchino alle castagne
Ingredienti per 4 persone
Far dorare l’arrotolato di tacchino a fiamma vivace con il burro e l’olio, quindi bagnarlo con il vino. Quando questo sarà evaporato aggiungere il mestolo di brodo. Fare cuocere l’arrosto per circa 2 ore. Nel frattempo, lessare le castagne e pelarle. Quindi, aggiungerle all’arrosto circa un quarto d’ora prima di toglierlo dal fuoco. Completare la cottura e servire il tacchino circondato dalle castagne.
c) Castagnaccio all’uvetta
Ingredienti per 6 persone
Mescolare con la frusta la farina, il miele, il sale e acqua tiepida necessaria a fare un impasto piuttosto denso. Appena tutto appare ben amalgamato, liscio e senza grumi, unire l’uvetta e i pinoli. Ungere di olio una teglia rettangolare bassa, versare il composto fino a raggiungere due dita di spessore, spruzzarlo con poco olio e fare cuocere in forno a 200 °C fino a quando la superficie sarà di colore scuro. Fare raffreddare e tagliare a quadrati. Servire per la prima colazione o merenda.