Le Erbe commestibili dell'Etna

(A cura di Salvatore Arcidiacono, Pietro Pavone & Cristina Salmeri)

Numerose sono le specie spontanee che nel territorio etneo vengono tradizionalmente impiegate per l'alimentazione umana. Le erbe spontanee di uso alimentare sono oltre la cinquantina.

Tra le specie maggiormente ricercate citiamo l'asparago pungente (Asparagus acutifolius), il cavolicello (Brassica fruticulosa) e il finocchio selvatico (Foeniculum vulgare ssp. piperitum).

- L'asparago pungente possiede, rispetto all'asparago coltivato, turioni dal sapore più marcato, tendenzialmente amarognolo ed è particolarmente apprezzato. Raccolti in primavera, si cucinano stufati (affogati), lessati e conditi con olio e limone oppure come condimento per primi piatti o per frittate; quest'ultimo è sicuramente l'impiego più apprezzato, tradizionalmente in uso durante le feste pasquali, ricadenti in genere nel periodo di massima produzione.

- Il cavolicello è la verdura selvatica più rinomata nel territorio etneo, conosciuta e molto apprezzata non solo nei siti rurali ma anche in città. Si raccoglie dall'autunno alla primavera, si prepara lessa e condita con olio ed ha un sapore deciso, inconfondibile e gradito alla maggioranza dei consumatori. Tuttavia l'uso più appropriato è come contorno alla salsiccia cotta alla brace.

Si tratta di una specie a diffusione meridionale, legata a suoli silicei, che si rinviene sull'Etna in estesi e densi popolamenti. La notevole richiesta di mercato ha persino indotto alcuni contadini a praticarne la coltivazione in vecchi vigneti abbandonati. E' da rilevare che, nonostante la popolarità locale, l'uso del cavolicello non è noto a livello nazionale né viene citato in alcun manuale di fitoalimurgia.

- Il finocchio selvatico viene impiegato principalmente come aromatizzante, per impartire odori e sapori forti alle pietanze. In particolare, le fronde del finocchio selvatico si usano per dare "tono" alle mesticanze, come condimento di piatti tipici siciliani, quali la pasta ch'i sardi (propria del Palermitano) e la pasta cu masculino (propria del Catanese), o di minestre, come il tipico maccu di fave secche. Anche i frutti e i rami fioriferi hanno particolari impieghi gastronomici, i primi come spezie per salsiccia e dolci tradizionali, i secondi come aromatizzanti per le olive in salamoia.

Diverse altre specie, pur essendo commercialmente meno pregiate, sono, comunque, ugualmente apprezzabili e degne di nota. La borragine (Borago officinalis), ad esempio, viene adoperata sia come piatto di verdura che come ingrediente di minestre e zuppe, quali la tipica paparotta a base di semolino. Il pungitopo (Ruscus aculeatus) e il tamaro (Tamus communis) forniscono turioni dal sapore ancora più amarognolo rispetto all'asparago pungente. Il caccialepre (Reichardia picroides), il crespigno (Sonchus oleraceus), gli strigoli (Silene vulgaris ssp. angustifolia) e la costolina (Hypochoeris neapolitana), invece, trovano uso nelle mesticanze.

La salsapariglia (Smilax aspera ) mostra impieghi alimentari solo in alcune aree del territorio etneo, in particolare nel versante sud-orientale, dove vengono consumate le giovani cime, dal sapore amarognolo piuttosto gradevole. Il cappero, solitamente apprezzato per i boccioli fiorali immaturi e per i frutti viene, invece, utilizzato nel territorio etneo come verdura della quale si adoperano le giovani cime, consumate lesse e condite con olio, limone e origano.

Elenco delle specie erbacee commestibili del territorio etneo.

Untitled
Nome scientifico
Famiglia
Nome volgare italiano
Nome dialettale
Allium ampeloprasum L. Liliaceae Porraccio Agghiu porru
Asparagus acutifolius L. Liliaceae Asparago pungente Sparacogna
Asparagus albus L. Liliaceae Asparago bianco Sparaciu jancu
Asparagus officinalis L. Liliaceae Asparago comune Sparaciu 'mpiriali
Asphodeline lutea (L.) Reichenb. Liliaceae Bacchetta di re Zubbi
Bellis perennis L. Compositae Pratolina Erba di primu ciuri
Beta vulgaris L. ssp. maritima (L.) Arcang. Chenopodiaceae Bietola Secala, Gira
Borago officinalis L. Boraginaceae Borragine Vurrania
Brassica fruticulosa Cyr. Cruciferae Cavolicello Cauliceddu
Bunias erucago L. Cruciferae Cascellore Ciconia di vigna
Capparis spinosa L. Capparidaceae Cappero Chiapparu
Carlina hispanica Lam. Compositae Carlina Mazzacani
Chondrilla juncea L. Compositae Lattugaccio Cudidda
Clematis vitalba L. Ranunculaceae Vitalba Liara
Crepis bursifolia L. Compositae Radicchiella Rizzaredda
Crepis leontodontoides All. CompositaeRadicchiella Rizzaredda
Daucus carota L. UmbelliferaeCarota selvaggia Vastunaca
Foeniculum vulgare spp. piperitum Miller Umbelliferae Finocchio selvatico Finucchieddu rizzu
Helminthia echioides (L.) Gaertn. CompositaeAspraggine Aspareddu
Hermodactylus tuberosus (L.) Salisb. Iridaceae Bellavedova Buttuni di jaddu
Hyoseris radiata L. Compositae Trinciatella Erba duci
Hypochoeris glabra L. CompositaeCostolina glabra Costivecchia
Hypochoeris neapolitana DC. Compositae Costolina Coscivecchia
Isatis tinctoria L. Cruciferae Guado Cavulucarammu
Lactuca viminea (L.) Presl Compositae Lattuga alata Scursunara
Lathyrus articulatus L. Leguminosae Cicerchia porporina Vizza
Lavatera cretica L. MalvaceaeMalva di Creta Marva
Leontodon tuberosus L. Compositae Dente di leone Occhiu di pinnici
Leopoldia comosa (L.) Parl. Liliaceae Lampascione Cipuddazzu
Malva cretica Cav. MalvaceaeMalva cretense Marva
Malva nicaeensis All. MalvaceaeMalva scabra Marva
Malva parviflora L. MalvaceaeMalva minore Marva
Malva sylvestris L. Malvaceae Malva Marva
Onopordum illyricum L. Compositae Onopordo Muni
Podospermum canum C.A. Mayer CompositaeScorzonera delle argille Benedìciti
Portulaca oleracea L. Portulacaceae Porcellana Pucciddana
Raphanus raphanistrum L. ssp. raphanistrum Cruciferae Rapastrello Razza
Reichardia picroides (L.) Roth Compositae Caccialepre Caccialebbra
Rumex scutatus L. Polygonaceae Romice scudato Acìtura
Ruscus aculeatus L. Liliaceae Pungitopo Spinapulici
Ruscus hypophyllum L. Liliaceae Bislingua Sparaciu di salamunìa
Scolymus grandiflorus Desf. Compositae Cardogna Scoddi
Scolymus hispanicus L. CompositaeCardogna comune Scoddi
Scolymus maculatus L. CompositaeCardogna macchiata Scoddi
Silene vulgaris (Moench.) Garcke

ssp. angustifolia (Miller) Hayek

Caryophyllaceae Strigoli Cannatedda
Smilax aspera L. Liliaceae Salsapariglia Raja
Sonchus asper (L.) Hill Compositae Crespigno spinoso Cardedda masculina
Sonchus oleraceus L. Compositae Crespigno comune Cardedda fimminedda
Sonchus tenerrimus L. CompositaeCrespigno sfrangiato Cardedda
Tamus communis L. Dioscoreaceae Tamaro Sparacogni
Tolpis quadriaristata Biv. Compositae Barbatella Scaluredda
Tragopogon crocifolius L. CompositaeBarba di becco minore Latti d'aceddi
Tragopogon porrifolius L. Compositae Barba di becco Latti d'aceddi



Indietro - Back
Home page
Sito WEB ideato e sviluppato da Angelo Messina e Fabio Viglianisi
Last Updated: Friday 31 May 1996