Numerose sono le specie spontanee che nel territorio etneo vengono tradizionalmente impiegate per l'alimentazione umana. Le erbe spontanee di uso alimentare sono oltre la cinquantina.
Tra le specie maggiormente ricercate citiamo l'asparago pungente (Asparagus acutifolius), il cavolicello (Brassica fruticulosa) e il finocchio selvatico (Foeniculum vulgare ssp. piperitum).
- L'asparago pungente possiede, rispetto all'asparago coltivato, turioni dal sapore più marcato, tendenzialmente amarognolo ed è particolarmente apprezzato. Raccolti in primavera, si cucinano stufati (affogati), lessati e conditi con olio e limone oppure come condimento per primi piatti o per frittate; quest'ultimo è sicuramente l'impiego più apprezzato, tradizionalmente in uso durante le feste pasquali, ricadenti in genere nel periodo di massima produzione.
- Il cavolicello è la verdura selvatica più rinomata nel territorio etneo, conosciuta e molto apprezzata non solo nei siti rurali ma anche in città. Si raccoglie dall'autunno alla primavera, si prepara lessa e condita con olio ed ha un sapore deciso, inconfondibile e gradito alla maggioranza dei consumatori. Tuttavia l'uso più appropriato è come contorno alla salsiccia cotta alla brace.
Si tratta di una specie a diffusione meridionale, legata a suoli silicei, che si rinviene sull'Etna in estesi e densi popolamenti. La notevole richiesta di mercato ha persino indotto alcuni contadini a praticarne la coltivazione in vecchi vigneti abbandonati. E' da rilevare che, nonostante la popolarità locale, l'uso del cavolicello non è noto a livello nazionale né viene citato in alcun manuale di fitoalimurgia.
- Il finocchio selvatico viene impiegato principalmente come aromatizzante, per impartire odori e sapori forti alle pietanze. In particolare, le fronde del finocchio selvatico si usano per dare "tono" alle mesticanze, come condimento di piatti tipici siciliani, quali la pasta ch'i sardi (propria del Palermitano) e la pasta cu masculino (propria del Catanese), o di minestre, come il tipico maccu di fave secche. Anche i frutti e i rami fioriferi hanno particolari impieghi gastronomici, i primi come spezie per salsiccia e dolci tradizionali, i secondi come aromatizzanti per le olive in salamoia.
Diverse altre specie, pur essendo commercialmente meno pregiate, sono, comunque, ugualmente apprezzabili e degne di nota. La borragine (Borago officinalis), ad esempio, viene adoperata sia come piatto di verdura che come ingrediente di minestre e zuppe, quali la tipica paparotta a base di semolino. Il pungitopo (Ruscus aculeatus) e il tamaro (Tamus communis) forniscono turioni dal sapore ancora più amarognolo rispetto all'asparago pungente. Il caccialepre (Reichardia picroides), il crespigno (Sonchus oleraceus), gli strigoli (Silene vulgaris ssp. angustifolia) e la costolina (Hypochoeris neapolitana), invece, trovano uso nelle mesticanze.
La salsapariglia (Smilax aspera ) mostra impieghi alimentari solo in alcune aree del territorio etneo, in particolare nel versante sud-orientale, dove vengono consumate le giovani cime, dal sapore amarognolo piuttosto gradevole. Il cappero, solitamente apprezzato per i boccioli fiorali immaturi e per i frutti viene, invece, utilizzato nel territorio etneo come verdura della quale si adoperano le giovani cime, consumate lesse e condite con olio, limone e origano.
Elenco delle specie erbacee commestibili
del territorio
etneo.
Allium ampeloprasum L. | Liliaceae | Porraccio | Agghiu porru |
Asparagus acutifolius L. | Liliaceae | Asparago pungente | Sparacogna |
Asparagus albus L. | Liliaceae | Asparago bianco | Sparaciu jancu |
Asparagus officinalis L. | Liliaceae | Asparago comune | Sparaciu 'mpiriali |
Asphodeline lutea (L.) Reichenb. | Liliaceae | Bacchetta di re | Zubbi |
Bellis perennis L. | Compositae | Pratolina | Erba di primu ciuri |
Beta vulgaris L. ssp. maritima (L.) Arcang. | Chenopodiaceae | Bietola | Secala, Gira |
Borago officinalis L. | Boraginaceae | Borragine | Vurrania |
Brassica fruticulosa Cyr. | Cruciferae | Cavolicello | Cauliceddu |
Bunias erucago L. | Cruciferae | Cascellore | Ciconia di vigna |
Capparis spinosa L. | Capparidaceae | Cappero | Chiapparu |
Carlina hispanica Lam. | Compositae | Carlina | Mazzacani |
Chondrilla juncea L. | Compositae | Lattugaccio | Cudidda |
Clematis vitalba L. | Ranunculaceae | Vitalba | Liara |
Crepis bursifolia L. | Compositae | Radicchiella | Rizzaredda |
Crepis leontodontoides All. | Compositae | Radicchiella | Rizzaredda |
Daucus carota L. | Umbelliferae | Carota selvaggia | Vastunaca |
Foeniculum vulgare spp. piperitum Miller | Umbelliferae | Finocchio selvatico | Finucchieddu rizzu |
Helminthia echioides (L.) Gaertn. | Compositae | Aspraggine | Aspareddu |
Hermodactylus tuberosus (L.) Salisb. | Iridaceae | Bellavedova | Buttuni di jaddu |
Hyoseris radiata L. | Compositae | Trinciatella | Erba duci |
Hypochoeris glabra L. | Compositae | Costolina glabra | Costivecchia |
Hypochoeris neapolitana DC. | Compositae | Costolina | Coscivecchia |
Isatis tinctoria L. | Cruciferae | Guado | Cavulucarammu |
Lactuca viminea (L.) Presl | Compositae | Lattuga alata | Scursunara |
Lathyrus articulatus L. | Leguminosae | Cicerchia porporina | Vizza |
Lavatera cretica L. | Malvaceae | Malva di Creta | Marva |
Leontodon tuberosus L. | Compositae | Dente di leone | Occhiu di pinnici |
Leopoldia comosa (L.) Parl. | Liliaceae | Lampascione | Cipuddazzu |
Malva cretica Cav. | Malvaceae | Malva cretense | Marva |
Malva nicaeensis All. | Malvaceae | Malva scabra | Marva |
Malva parviflora L. | Malvaceae | Malva minore | Marva |
Malva sylvestris L. | Malvaceae | Malva | Marva |
Onopordum illyricum L. | Compositae | Onopordo | Muni |
Podospermum canum C.A. Mayer | Compositae | Scorzonera delle argille | Benedìciti |
Portulaca oleracea L. | Portulacaceae | Porcellana | Pucciddana |
Raphanus raphanistrum L. ssp. raphanistrum | Cruciferae | Rapastrello | Razza |
Reichardia picroides (L.) Roth | Compositae | Caccialepre | Caccialebbra |
Rumex scutatus L. | Polygonaceae | Romice scudato | Acìtura |
Ruscus aculeatus L. | Liliaceae | Pungitopo | Spinapulici |
Ruscus hypophyllum L. | Liliaceae | Bislingua | Sparaciu di salamunìa |
Scolymus grandiflorus Desf. | Compositae | Cardogna | Scoddi |
Scolymus hispanicus L. | Compositae | Cardogna comune | Scoddi |
Scolymus maculatus L. | Compositae | Cardogna macchiata | Scoddi |
Silene vulgaris (Moench.) Garcke
ssp. angustifolia (Miller) Hayek | Caryophyllaceae | Strigoli | Cannatedda |
Smilax aspera L. | Liliaceae | Salsapariglia | Raja |
Sonchus asper (L.) Hill | Compositae | Crespigno spinoso | Cardedda masculina |
Sonchus oleraceus L. | Compositae | Crespigno comune | Cardedda fimminedda |
Sonchus tenerrimus L. | Compositae | Crespigno sfrangiato | Cardedda |
Tamus communis L. | Dioscoreaceae | Tamaro | Sparacogni |
Tolpis quadriaristata Biv. | Compositae | Barbatella | Scaluredda |
Tragopogon crocifolius L. | Compositae | Barba di becco minore | Latti d'aceddi |
Tragopogon porrifolius L. | Compositae | Barba di becco | Latti d'aceddi |